Дата публикации: 23.08.2017
Михаил Малков
Мне 30 лет, родом я из Екатеринбурга. За плечами 23 года спортивной практики, и более 9 лет тренерской работы. Меня всегда интересовали возможности человеческого организма, красота и уникальное строение человеческого тела.
Уже в 6 лет я начал заниматься скалолазанием. Побывал за границей, и объездил пол России, принимая участия во всероссийских и международных соревнованиях. Параллельно открывал для себя все радости и трудности сноубординга, скорость реакции и стойкость характера в Ушу и Цигун, всю силу духа в занятиях с «железом» в тренажёрном зале.
В 2008 году стал Мастером Спорта по скалолазанию. А для того, чтобы развивать себя далее — я выбрал Афро-бразильское боевое искусство — Капоэйра, которому на данный момент посвятил уже 11 лет. Так же стал осваивать акробатику, паркур и тайский бокс. Быстро понял, что силовые виды спорта даются мне довольно легко, и то, что раньше мне казалось, невозможно трудным, стало простым для меня и естественным.
Уральский Федеральный университет закончил в 2010 году, с двумя специальностями – «Теория и методика Физической культуры и спорта» и «Экономика и управление на предприятии». Летом «2010 г. получил приглашение на обучение в Государственном Норвежском университете – по специальности «Искусство художественного движения – Эвритмия». Здесь встала новая задача, познакомиться уже не столько с физическим движением человека, сколько с его душевными возможностями. Эвритмия работает с образами, она наполняет каждое движение, каждый жест человека смыслом, переживаниями. Человек становится, своего рода, музыкальным инструментом, на котором «Душа играет свои мелодии».
Занятия эвритмией, Ботмеровской гимнастикой, рецитацией и изучением гуманитарных наук, гармонично дополнили мои физические навыки и умения, предали мне уверенности в себе, открыли для меня новые жизненные цели и горизонты. Так прошли 4 года.
Вернувшись из Норвегии, я год работал со студентами, со взрослыми, с подростками и детьми – читал лекции в Университете физической культуры, работал в фитнесе тренером по групповым программам и тренажёрному залу, организовал свою дошкольную группу по капоэйре.
Два последних года работал классным учителем со 2 по 3 класс в «Живой школе», которая находится в Звенигороде.
Бразилия – это не только футбол, это еще и капоэйра: боевое искусство, сочетающее в себе элементы игры, борьбы, танеца, акробатики, игру и стремление к свободе. Все движения выполняются под ритмичную бразильскую музыку, с использованием национальных музыкальных инструментов.
Стоит отметить, что хотя элементы боя присутствуют, контакты между партнёрами сводятся на нет, так как преобладают низкие положения, имитированные удары ногами, акробатические приёмы, а также всевозможные подсечки. Но когда один игрок якобы нападает, другой всячески уворачивается, в итоге получается потрясающе красивый поединок. Но чтобы этого добиться, все приёмы должны быть слаженными и скоординированными.
В сути своей, капоэйра очень похожа на игру в шахматы, где оружием становится стратегия и тактика. Но если в шахматах игрок передвигает фигуры на шахматной доске, прилагая к этому минимум физических усилий и обладая достаточным запасом времени на обдумывания каждого хода, то в капоэйре, игра ведётся с использованием всего человеческого тела, а также всех его физических и волевых возможностей, а время на обдумывание и принятие решений, порой составляет сотые доли секунды.