Официальное представительство школы Abada Capoeira в г. Москва.
Президент и создатель местре Камиза

Флаги Россия-Бразилия

Дата публикации: 31.10.2017

makulele-thumb

Бразильская культура самобытна и многогранна и одной из ее главных составляющих являются танцы. Самый распространенный и любимый танец – это, без сомнения, самба. Но есть еще один, не менее почитаемый на родине капоэйры танец – Макулеле.    Макулеле – это исполняемый под определенный ритм парный танец с мачете либо палками. Ритм задает один или несколько атабаке, а также перкуссионные инструменты, такие как агого.

   О происхождении танца достоверно известно лишь то, что макулеле имеет афро-индейские корни, но единого мнения о его возникновении нет. По одной из теорий, макулеле был придуман рабами на полях сахарного тростника, а мачете стал  атрибутом танца постольку, поскольку рабы использовали его для обработки тростника. По другой теории, макулеле представлял собой танец-праздник в честь урожая. Есть и те, кто полагает, что танец имел религиозное значение. Довольно распространена также легенда о мужчине, который, будучи больным и слабым остался в деревне с женщинами и детьми, в то время, как остальные войны ушли на охоту. По легенде, когда враги атаковали деревню, он выпил некий волшебный напиток и обрел небывалую силу. Взяв мачете, он отбил атаку и защитил поселение. С того момента возник танец макулеле, исполняя который танцующие  таким образом прославляли события того дня и геройский поступок мужчины. Но, несмотря на большое количество теорий происхождения, все сходится к тому, что макулеле возник в результате соперничества между разными племенами западной Африки.

     В начале ХХ века макулеле был практически предан забвению, но чуть позже активисты начали открыто танцевать его на улицах во время местных празднеств. Людям очень нравился этот незатейливый танец, поклонников макулеле становилось все больше, и даже была открыта  специальная академия.

     Макулеле традиционно исполняется босиком, в простых одеждах (в основном это соломенные юбки) и без каких-либо украшений. Это своего рода дань уважения к прошлому Бразилии, когда рабы не имели никаких богатств, кроме культуры и традиций. Так же как игра в капоэйре, макулеле танцуется в роде. Участвующие собираются в круг, на входе в который располагается батерия музыкальных инструментов. В руках у каждого пара длинных палок (гримас). Музыканты отбивают ритм, а участники помогают им, стуча палками. В кругу может находиться только одна пара. Под ритм барабанов танцоры двигаются в паре, делая удар палкой о палку друг друга на определенный счет ритма. Танцующих можно заменять, выходя в круг как по одному, так и парой. Макулеле – это танец импровизация и строгих требований к хореографии не существует. Единственное жесткое правило заключается в том, что макулеле неизменно танцуют на 4 такта. На каждый первый (или четвертый) такт партнеры ударяют палками, которые держат в правых руках. На остальные три такта можно ударять свои палки друг о друга или стучать ими по полу. Смысл танца можно представить так: участники, изображая племя, окружают пару Героев, которые танцуют, имитируя бой. Движения танцоров насыщены прыжками и поворотами, но всегда строго вписываются в музыкальное сопровождение.

     Сегодня макулеле продолжает развиваться  и распространяться по миру благодаря капоэйре. Капоэйристы изучают танец, как часть культурных традиций Бразилии и используют его в своих показательных выступлениях, делая их еще более зрелищными.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях


© 2017 | capoeiramoscow.ru | договор оферты

Разработка сайта  Александр Гончаров