Официальное представительство школы Abada Capoeira в г. Москва.
Президент и создатель местре Камиза

Флаги Россия-Бразилия

Дата публикации: 04.09.2016

kapojejra-preodolenie-reabilitacionnyj-centr-thumb

Вот уже подходит к концу третий месяц наших занятий инклюзивной капоэйрой в Интеграционном центре «Преодоление». Вы уже заметили, что капоэйра не простая, а с интересным словом «инклюзивная». Да, занятия имеют свою специфику, и это слово этот аспект отражает.

Жители этого центра – люди с инвалидностью с различными поражениями центральной нервной системы, в частности, её двигательных функций. Тем не менее, они хотят заниматься нашим любимым бразильским боевым искусством. Ведут занятия тренер капоэйры Алексей Найдёнов и его ученики Михаил Малков и Родион Шишорин.

Сначала было очень трудно представить как будут строиться занятия в центре «Преодоление», потому что в России очень небольшой опыт преподавания капоэйры людям с инвалидностью. Но с первым занятием уже стало яснее, как проводить тренировочный процесс. Поначалу мы занимались ритмическими упражнениями и упражнениями на координацию, познакомили наших новых учеников с культурой Бразилии, основными ритмами капоэйры и выучили несколько простых песен на португальском языке.

После первого занятия результаты нас уже обрадовали: неврологические проблемы с движениями тем хороши, что результат лечебных методик виден сразу. Наши ученики с детским церебральным параличом говорили, что после занятия нормализуется мышечный тонус и становится легче совершать произвольные движения, импульсивные движения, так называемые гиперкинезы, уменьшаются. Но более того, поднимается настроение, что не мало важно для людей с инвалидностью, потому что облегчается процесс их социализации, адаптации в обществе: они становятся более коммуникабельными, менее психологически подавленными.

И как раз с целью социализациилюдей инвалидностью, а скорее наоборот, адаптации общества к людям с инвалидностью и возник у Алексея Найденова этот проект. Капоэйра многогранна, поэтому её можно использовать в этих целях. Кроме боевого аспекта, у нас есть музыкальный, хоровой, танцевальный аспект, который связан с бразильской культурой. Люди с инвалидностью могут реализовать себя в различных аспектах бразильского боевого искусства.

На сегодняшний день остается несколько проблем, связанных с реализацией данного проекта. Самый глобальный из них это невозможность формирования постоянной группы. Почему? Во-первых, лечение жителей центра «Преодоление» длится лишь месяц и потом им на смену приходят другие люди. Во-вторых, недостаточное удобство города для людей с ограниченными возможностями делает затруднительным добираться до тренировочного зала нашим ученикам самостоятельно: для этого необходимы специализированные автомобили, общественный транспорт, или хотя бы пандусы в метро, спортивных центрах, где бы мы проводили тренировки. Конечно, Москва становится все удобнее с каждым годом, и мы надеемся, что совместными усилиями мы ускорим этот процесс!

Благодарим за статью Шишорина Родиона

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях


© 2017 | capoeiramoscow.ru | договор оферты

Разработка сайта  Александр Гончаров