Официальное представительство школы Abada Capoeira в г. Москва.
Президент и создатель местре Камиза

Флаги Россия-Бразилия

Дата публикации: 04.09.2016

pavel-kuznetcov-2016

Ходит очень много разговоров об эффективности той или иной борьбы, насколько она применима в реальной жизни по сравнению с капоэйрой и прочее.
Назрела необходимость как то ответить на это в одном развернутом сообшении, немного обобщив различные собранные сведения и личный опыт.
Очень часто ученики капоэйристы ломают голову как ответить на этот наболевший вопрос, так как капоэйра, как таковая, для нашей страны экзотическая борьба, во многом непонятная по сравнению с тем же самым карате, боксом, таэквондо, тайский бокс или даже дзюдо.
Вышеуказанные виды борьбы, уже давно у нас представлены, с ними все ясно и понятно. А капоэйра видится обывателю как танцевальное шоу, которое ну никак не ассоциируется с эффективным методом ответить супостату.
Хорошо, тут спор неуместен, все виды борьбы хороши, но хороши среди себя. Я сейчас попробую аргументировать это.
Как вы считаете, что будет если во время боксерского поединка один из бойцов ударит ногой в лицо оппонента?
Вот ссылка на википедию, там есть правила.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Бокс

Рефери накажет либо очками либо дисквалификацией в этом случае.
В карате кекушинкай не одобряются на соревнованиях удары руками в лицо.
В тайском боксе будут очень удивлены, если вы вдруг проведете сопернику удушающий прием или болевой на руку.
Даже в таэквондо этого не поймут.
Ну или вы можете попытаться применить боксерские навыки в поединке дзюдоистов. Судьи вас просто выпроводят с татами после такого.
Я не к тому, что эти виды борьбы в какой то мере неэффективны, что каратист ни за что не победит боксера или дзюдоист легко поломает бойца тайского бокса. Нееет, ни в коей мере не хочу умалять достоинства вышеперечисленных, они все крайне уважаемы мной как одни из лучших видов борьбы что я знаю. Они все очень хороши.
Но все поединки в них проводятся по своим жестким правилам, на которые ориентированна львиная доля подготовки бойцов. Так же кстати и в капоэйре, там тоже есть свои правила как и в любой другой борьбе.
Итак, как вы считаете, сможет ли применить в уличной стычке, свои навыки, адепт одного из этих видов борьбы?
Безусловно сможет, вопрос только в том, насколько он к этому готов психологически. Ведь как ты ни крути, будь ты хоть боксер, хоть борец, хоть каратист, в острой ситуации за тебя действует не твоя чистая техника а твоя сила воли, техника вообще автоматом к ней подключается.
Испугаешься, замрешь как кролик перед удавом, станешь отступать или проявишь характер и полезешь в эту драку, где еще большой вопрос — кто кого.
Самое главное же в каждом бойце это его дух, сила воли, тот самый характер который дается при рождении. Он есть у всех, даже у тех кто считает себя отчаянным трусом. Его закаляют в каждодневных тренировках, в поединках в спортзалах, в борьбе со своей ленью, с физической немощью, с мнением большинства некомпетентных окружающих. Без этого не будет из вас бойца готового к любой драке, будь то ринг или татами. Никакой вид борьбы не сделает из вас терминатора сам по себе, если вы сами не особо воспитываете свой дух, силу воли. Каждая борьба эффективна в любой драке, всегда в это верил и верю.
Спросите себя, а что вы вообще знаете о капоэйре?
Вы в курсе что она ничем не младше того же самого окинавского карате?
А что в школе ABADA Capoeira есть не только разнообразные удары ногами но и удары руками, удары головой, локтями, броски, захваты и болевые?
При таком арсенале, чем современная ABADA Capoeira в уличной драке хуже другого вида борьбы? Если взять только технический аспект и арсенал приемов.
Не вдаваясь в бесплодные споры с профессионалами бокса или другой борьбы, которые будут доказывать что их борьба наиболее подходяща и эффективна, скажу следующее.
Все дело в конкретном человеке. В его решимости, опыте и желании победить, все остальное это просто вопрос грамотного применения наработанной техники.
Я не говорю что капоэйрист при таком раскладе непременно побьет всех хулиганов на улице, но и любой другой при равных условиях будет в том же положении, я в это искренне верю.
Так что вопрос, эффективна ли капоэйра на улице или нет, не может быть корретным, просто по определению — так как дело, повторюсь, в самом бойце а не в виде борьбы.
О смешанных единоборствах, в данном разрезе.
Считаю, что тоже самое, как бы круто вы не владели техникой смешанного боя, она крутая бесспорно, но все в поединке будет зависеть в первую очередь от человека а не от названия его борьбы. Подобрать правильное применение наработанной техники это дело осмысленное, оно не происходит само по себе, одна ошибка и вы в нокауте как и любой смертный, как адепт любой другой борьбы.
Вы правда считаете, что удар локтем в капоэйре чем то отличается от удара локтем в тайском боксе? Или прямой удар ногой в той же капоэйре сильно будет разнится с таким же ударом в карате?
Броски и болевые приемы, во всех видах борцовских единоборств не сильно отличаются друг от друга, так как конечности и суставы у всех людей одинаковые и на них действуют одинаковые физические законы и принципы рычагов.
Безусловно в каждом виде единоборств есть свои, только им присущие плюсы. В классическом боксе это непревзойденная ударная техника работы руками и тренировочная школа с огромным опытом подготовки спортсменов. В тайском боксе это жесткая и сильная система подготовки бескомпромисных бойцов. А лучше борцов, для работы в контакте и по настоящему на близкой дистанции, вообще никого нет.
В ABADA Capoeira, конечно же тоже есть свои плюсы. Данное направление постоянно совершенствуется, трансформируется, арсенал пополняется лучшим, что можно впитать из других видов борьбы. ABADA Capoeira единственное направление, которое так открыто новому и умеет его органично вплести в оригинальную технику капоэйры.
И еще один немаловажный плюс, который кто то посчитает за недостаток, это бесконтактное обучение и поединки на первых порах, до определенного пояса. Для кого то, это возможность успеть подготовится и адаптироваться перед следующим скачком в уровне техники. Что ни говори а в капоэйре очень много ударов именно ногами и именно в голову, сами представьте если вам прилетит в голову удар ногой, нанесенный с хорошим усилием и помноженный на инерцию. И учитывайте что защитных приспособлений в капоэйре нет вообще.
Хорошая такая травма и скорее всего нокдаун, если не нокаут.
Поэтому, бесконтактность на первых порах это очень хороший стимул продолжить обучение и не угодить в больницу. Ну это как возможный вариант.
Вероятно благодаря такой манере тренировок в эту школу приводят все больше детей, это же наше богатство. Многие родители очень боятся из за этого вести детей в секции единоборств, все боятся возможных травм от ударов и дети, порой, проводят время у компьютера или приставки, вместо того, что бы физически развиваться. О каком развитие волевых качеств можно говорить, если ребенок их не закаляет а просто бежит от реальности.
Взрослым тоже интересно в капоэйре многое, музыка и акробатика к примеру, этого нет ни в одном другом виде борьбы.
В целом, если подвести какой то итог, то капоэйра ничем не хуже других единоборств, в данный момент она переживает в России период становления, над ней пока посмеиваются, как когда то посмеивались над карате, но это же вопрос времени. В мире, школа ABADA Capoeira представлена более чем в 36 странах и представленна весьма серьезно. На родине капоэйры в Бразилии, этот вид борьбы вполне себе успешно применяют как на соревнованиях так и в уличных схватках, при этом ни у кого там не возникает желания обсудить эффективность по сравнению с какой то другой борьбой — капоэйру просто применяют и все. Какие то вещи из классической техники капоэйры очень продуктивно применяют на соревнованиях по смешанным боям, вот уж кто всерьез озабочен вопросом эффективности так это эти парни.
Так что если вам хочется бесконечно сравнивать и обсуждать на предмет- а что же лучше, то похоже, что вы не тренироваться вообще собираетесь, а просто языком помести, а для ленивого все темы хороши. Настоящие увлеченные своим делом спортсмены тренируются, совершенствуются и закаляют себя в деле, вместо пустого трепа.
Любой вид единоборств призван в первую очередь закалить тело и волю и каждый с этим успешно справляется, сомневаюсь, что мы вправе ставить под сомнение то, что проверенно уже веками.
Каждый человек выбирает наиболее близкое ему по духу, каждый выбирает для себя собственный путь, естественно что и ответственность несет за свой выбор уже только сам и это правильно.
Выбрал ты шахматы-замечательно, решил стать боксером-молодец, тайский бокс для тебя единственно лучшая школа-да кто вправе тебя осудить…
Твой выбор ABADA Capoeira? Хмм, не самый простой путь, но безусловно интересный и увлекательно сложный.
mestre yutub ©®

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях


© 2017 | capoeiramoscow.ru | договор оферты

Разработка сайта  Александр Гончаров