Официальное представительство школы Abada Capoeira в г. Москва.
Президент и создатель местре Камиза

Флаги Россия-Бразилия

Дата публикации: 05.02.2016

batizado-first-in--armenia-thumb

Армения — одна из тех небольших стран, которая не уступает по цветистости и разнообразию природы, культурной жизни, взглядов людей на себя и свое государство странам более обширным по территории. За каждым новым горным хребтом лежит новый природный мир, вызывающий восхищение и желание двигаться дальше, не поворачивая назад. Армянское нагорье, как принято полагать, — один из очагов возникновения человеческой цивилизации. В течение нескольких тысяч лет здесь развивалась самобытная культура армянского народа, выразившаяся в богатом архитектурном, литературном и музыкальном наследии. Неудивительно, что в наши дни к этой очаровывающей пестроте прибавилось такое многогранное боевое искусство, каккапойэра.

В последнюю неделю сентября уже в полдень на улицах Еревана стоит тридцатиградусная жара. Солнце беспощадно раскаляет асфальт возле одной из главных достопримечательностей города – Каскада, располагающегося за театром оперы и балета между проспектами Месропа Маштоца и маршала Баграмяна. Под звуки беримбау иатабака здесь будет рода для всех, кто вчера с волнением получал свои пояса, разные по уровню, но почти для всех первые. Природная музыкальность жителей Кавказа не позволяет зрителям стоять в стороне и молча наблюдать за новым захватывающим действием. Музыка и игра сразу привлекают самых разных людей, гуляющих по скверу в этот день, все без исключения начинают хлопать, поддерживая ритм, который слышат впервые и подпевать песням, не зная португальских слов; начинается рода и кажется, чтоармянским капоэристам понятие dendê так же близко, как и бразильцам.

Один из главных виновников этого праздника – Graduado Reio, Карен Варданян, организатор, вдохновитель и тренер небольшой группы школы ABADA-CAPOEIRA в Ереване говорит несколько слов по-армянски, объясняя собравшимся происходящее и приглашая всех желающих на тренировки…

​Накануне, в субботу, 26 сентября 2015 года был самый волнительный длясобравшихся людей день, — день первой церемонии вручения поясов взрослым и детям,Batizado. Для того чтобы состоялся этот праздник, из Австрии в Армению приехалInstrutor Valdo, чуткий и внимательный к каждому, он вел замечательные тренировки,объяснял тонкости церемонии, раз за разом репетировал с учениками ее установленный порядком ход; из России приехали Graduado Falcão (Алексей Найденов), Graduado Bagre(Самвел Арташян) и Graduado Capitão Caverna (Виктор Черненков), каждый из которыхсвоими соло и играми внес значительный вклад в то, чтобы зрителям, пришедшим нацеремонию, капоэйра запомнилась, полюбилась и привлекла новых учеников, которые поддержат и продолжат замечательное начинание тренера Карена.

​Нельзя не отметить, что зарождение группы ABADA-Capoeira пришел поддержатьЭдсон Мариньо Дуарте Монтейро, посол Бразилии в Армении. Он выразил организаторам благодарность за распространение национального бразильского боевого искусства, отметив, что капоэйра – неотъемлемая часть бразильского культурного наследия, и подчеркнув важность, что она укрепляется в виде еще одного связующего звена между Бразилией и Арменией.

​Автомобильное путешествие на первую церемонию Батизаду запомнитсяжанровыми зарисовками и локациями, отражающими армянский колорит. Монастырь ХорВирап, в котором мы по удивительной случайности встретили бразильских туристов изСан Паулу, комплекс 1 века Гарни, вид на Арарат; уютный маленький город Джермук;насыпи со стороны Нахичевани; палитра Армянского нагорья, — всё это уложилось в 4700 км пути туда и обратно и стало живописным фоном для такого важного для группыABADA-Capoeira события, как присоединение к этой объединяющей капоэристов всего мира школе еще одной страны.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях


© 2017 | capoeiramoscow.ru | договор оферты

Разработка сайта  Александр Гончаров